Избранные товары
Вход / Регистрация

Вход / Регистрация

LASH

BROW

Пн-Пт 9-20, Сб-Вс 9-19

Рекомендации по окрашиванию бровей

Клей · 22 февраля 2023 10 минут 12310
советы по окрашиванию бровей краской

Сейчас невозможно представить бьюти- рутину без оформления бровей. Ухоженные, аккуратные брови подчеркнут красоту лица, сделают взгляд выразительным, легко скинут несколько лет и в целом создадут впечатление наличия «лица на лице». Задав выразительную форму, у мастеров стоит задача подобрать «тот самый» оттенок красителя, который гармонично впишется в цветотип клиента, и материал, который даст максимально стойкий результат.

Самый популярный способ придать бровям идеальный вид – это окрашивание. На данный момент выбор стоит между окрашиванием красителем и более натуральным – окрашиванием хной.

Какой материал выбрать и какие нюансы могут всплыть в процессе – разберем в этой статье.

Выбираем материал

В окрашивании бровей основными материалами являются химические красители и натуральная хна. Выбор материала зависит как от состояния волосков и кожи клиента, так и от желаемого результата. Стоит ли задача ли добавить цвета «прозрачным» бровям, прибавить густоты, окрасить буквально волоски, или заодно и кожу под ними.

Вообще, сравнивать краску и хну будет не совсем корректно – эти материалы хоть и преследуют одну цель (придать бровям больше выразительности), но, по сути, совсем разные. Основное их различие – формула. В красках содержатся активные химические вещества (красящая основа и проявляющий окислитель) с добавлением уходовых компонентов. Современные краски не пересушивают волоски и дают стойкий результат. Хна же является абсолютно натуральным красителем (ее делают из перетертых листьев лавсонии) и для работы ее достаточно просто развести водой до кашеобразной консистенции. Естественно, цветовая палитра хны будет несколько беднее химических красителей. А миф о том, что краска портит брови в то время, как хна оздоравливает – остается мифом (всё зависит от профессионализма мастера – дилетант сможет испортить волоски бровей даже самым безопасным материалом). Возникает вопрос, разрешается ли окрашивать брови красителем для волос? Ответ ­– настоятельно не рекомендуем. В красителях для волос используется более «тяжелый» оксидант и более сильные химические соединения, а нежная кожа вокруг глаз сильно отличается от кожи головы, потому использование неспециализированных красителей на бровях может привести к плачевным последствиям.

Так, как же сделать выбор? Простой совет: обладательницам густых и жестких бровей с большей вероятностью подойдет краска. В отличие от хны, краска оставляет на коже легкую дымку пигмента, а проявляющая эмульсия лучше «вгонит пигмент» в волосок. Если же брови редкие и слабые – в таком случае лучше отдать предпочтение хне. Она укрепит волоски и создаст эффект густых бровей, оставив на коже красивый графичный след! Не зря окрашивание хной еще называют «биотатуажем бровей».

На первый взгляд – все просто. Но давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого материала, чтобы уже точно определиться с материалом.

ХНА

хна для бровей

Плюсы использования хны:

  • «Биотатуажный» эффект. Используя хну, можно скорректировать форму, избавиться от асимметрии и пробелов брови.

  • Натуральность состава укрепит волоски и простимулирует их активный рост, поможет спасти бровки после не самой удачной коррекции.

  • Хна продержится на коже до двух недель, а на самих волосках- вплоть до двух месяцев!

  • Приятный травянистый аромат, в отличие от химических красителей.

Минусы использования хны:

  • Т.к. состав полностью натурален, перед окрашиванием хной необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

  • Пигмент не будет долго держаться на жирной или пористой коже.

  • Хной невозможно осветлить волоски.

  • Ограниченность доступных оттенков.

  • Хну нельзя использовать во время процедуры ламинирования. В случае долговременной укладки, промежуток времени между процедурами должен составлять около месяца.

  • Сам процесс окрашивания длится долго (как правило, около 40мин.).

КРАСКА

краска для бровей

Плюсы использования краски

  • Насыщенный яркий цвет.

  • Более широкая в сравнении с хной палитра.

  • Возможность осветления бровей.

  • Может использоваться в процессе ламинирования бровей.

  • Более быстрый процесс окрашивания с возможностью «подобновить цвет» уже спустя неделю.

Минусы использования краски

  • Главный миф о том, что краска портит волоски. Это действительно только если использовался более жесткий оксидант (используем оксид не более 3%).

  • Изредка – аллергическая реакция на компоненты.

  • Краситель дает исключительно эстетический эффект, без оздоровления волоса.

  • Краска смывается быстрее хны – около недели на коже и примерно месяц-полтора на волосках. При этом, именно в работе с жирным типом кожи краска будет более стойкой.

Так, каким материалом лучше выполнять окрашивание? Пожалуй, каждый случай индивидуален и выбор остается только за мастером и его клиентом.

Цвет

Следующим этапом после выбора красящего состава является подбор оттенка окрашивания.

Общие рекомендации будут такими:

  • Брови не окрашивают 1 в 1 в тон волос.

  • Светловолосым клиентам бровки подбирают на один- два тона темнее тона волос.

  • Клиентам с темным оттенком волос бровки окрашиваются в более светлый (на один- два тона) оттенок.

  • + учитываем общий цветотип внешности для выбора оттенка окрашивания.

Подобная схема позволит достичь наиболее натурального результата.

подбор оттенка окрашивания бровей

Окрашиваем брови блондинкам

Универсального тона для светловолосых клиенток не существует. Чтобы подобрать подходящий оттенок бровей, необходимо отталкиваться от общего цветотипа.

Так, блондинке с тёплым цветотипом внешности подойдут брови в оттенках коричневого – от светлого к среднему. Холодным блондинкам подойдут серые и коричневые брови с пепельным оттенком. Не забываем, что общий тон бровей не должен быть слишком тёмным! Более глубокие оттенки бровей можно выбрать смуглым блондинкам, так как слишком светлый оттенок бровей на общем фоне лица просто потеряется.

Окрашиваем брови русоволосым и светлым шатенкам

Вот общие рекомендации по окрашиванию бровей клиентов- шатенок:

  • Бровки окрашиваются на один- два тона темнее.

  • С пепельно-русыми цветами хорошо смотрятся брови, окрашенные в пепельно- коричневые и серо-коричневые тона.

  • Для теплых шатенок и золотисто- русых клиенток лучше подбирать классические коричневатые оттенки бровей.

Окрашиваем брови глубоким шатенкам и брюнеткам

Обычно шатенки с брюнетками выбирают чёрную краску для своих бровок. Но это сочетание хорошо смотрится только на смуглой коже с темными насыщенными глазами.

На светлой коже черной окрашивание бровей придаст лицу излишней тяжести и драматизма, потому брови выбираются немного светлее оттенка волос и, предпочтительно, в холодных тонах. В таких случаях отлично себя показывает цвет «горький шоколад».

Окрашиваем брови рыжеволосым клиентам

Исходя из насыщенности и глубины рыжего цвета подбирается тон бровей.

Для естественных рыжих, а также для карамельных и медовых оттенков, подбираем коричневый краситель с теплым, светлым или медным оттенком. Для обладательниц медных и ярких морковно- рыжих локонов бровки подбираем коричневые и глубокие медные. Чем светлее цветотип, тем нейтральнее можно подбирать цвет бровей, и наоборот.

В целом, и палитры красок, и палитры хны способны предоставить достаточное количество оттенков для того, чтобы индивидуально подобрать оттенок бровей каждому клиенту.

Частота окрашивания

Очень частый вопрос от клиентов – когда же можно будет обновить бровки?

Все специалисты в один голос рекомендуют окрашивать брови не ранее, чем через 1 месяц после предыдущего. В случае с краской перерыв в месяц позволит коже и волоскам восстановиться после химического воздействия. Хна же, если не соблюдать промежутка, сильно пересушит волоски. И в том, и в другом случае слишком частое окрашивание может привести к аллергии или выпадению волосков.

Аллергия!

При окрашивании бровей изредка, но случаются случаи проявления аллергических реакций. Почему такое происходит?

проявление аллергических реакций при окрашивании бровей

В случае хны, объяснить аллергию можно в целом ухудшением экологической ситуации, использованием химических удобрений в процессе выращивания Лавсонии и добавление порошку хны других химических компонентов (для насыщенности оттенка). Наиболее часто аллергическая реакция появляется при использовании черной хны, т.к. черного цвета отсутствует в природе и для его получения на производстве используют примеси химического происхождения (как, например, парафенилендиамин, способный вызвать ожог на бровках).

Аллергия у каждого человека проявляется по- своему, но к общей симптоматике аллергии на порошок хны можно отнести:

  • Покраснение зоны окрашивания, шелушение кожи, зуд

  • Отек

  • Жжение в месте соприкосновения кожи с красителем

  • Появление кашля, насморка и слезоточивости во время проведения процедуры.

Говоря об аллергических реакциях на краситель для бровей важно понимать, что краска и проявляющая эмульсия состоят из компонентов химического происхождения. Отрицательно воздействовать могут изатин, метол, парафенилендиамин (который содержится во всех красителях для бровей, т.к. благодаря ему частицы пигмента фиксируются на натуральном волосе.

Наиболее часто аллергия проявляется через два- три часа после процедуры (хотя случаются реактивные реакции прямо в процессе окрашивания). Помимо общих признаков, свойственных и для хны, может так же появиться головная боль, приступы чихания, температура и ринит.

Как бы то ни было, при появлении симптомов аллергии необходимо сразу обратиться за медицинской помощью или воспользоваться антигистаминными препаратами. Ни в коем случае не чешите брови!

Противопоказания к окрашиванию бровей

Как и для любой другой процедуры, окрашивание бровей имеет свои противопоказания.

К основным противопоказаниям относят:

  • Наличие аллергической реакции на компоненты красителя

  • Наличие на зоне окрашивания повреждений кожного покрова (ранки, воспаления, царапины, ожоги и пр.)

  • Наличие высыпаний на рабочей зоне (акне, гнойники, грибок и пр.)

  • Глубокие шрамы в зоне бровей

  • Онко- заболевания.

  • Изменения гормонального фона и КД

  • Простудные заболевания

  • Прием антибиотиков

Уход за бровями после окрашивания

Чтобы результат окрашивания продержался на бровях как можно дольше, необходимо немного поухаживать за бровками. Для этого:

  • Первые сутки после окрашивания стараемся не мочить брови – даем пигменту получше закрепиться

  • Не используем скраб, не трем агрессивно брови полотенцем

  • Стараемся не наносить на зону бровей крем (вместо него увлажняем окрашенную зону специальными маслами для бровей)

  • Покупаем щеточку и расчесываем волоски: утром, чтобы придать бровям максимально ухоженный и аккуратный вид; и вечером, для стимулирования роста волосков за счет массажа.

использование щеточки для бровей

Воспользовавшись этими простыми советами результат окрашивания будет максимально радовать клиента долгое время!

БОНУС! Рейтинг лучших красок для бровей

  • краска для бровей RefectoCil

    RefectoCil

    Популярный краситель для бровей и ресниц. Не только стойко окрашивает брови, но и ухаживает за ними благодаря наличию в составе ряда витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Держится до 6 недель, а тубы хватает до 30 процедур. Как и с рефектоцилом, может использоваться с кремовым или жидким 3% окислителем.

  • краска для бровей BRONSUN Innovator Cosmetics

    BRONSUN Innovator Cosmetics

    Краску можно считать экстрастойкой. Обеспечивает равномерное окрашивание кожи и волосков, благодаря чему результат окрашивания получается насыщенным и ярким. На 70% состоит из натуральных ингредиентов. На коже пигмент сохраняется неделю, а на волосках – до 7 недель. Обеспечивает идеальный результат всего за 7-10 минут.

  • краска для бровей Oxygen O2 BrowXenna

    Oxygen O2 BrowXenna

    Отличается уникальной итальянской формулой окрашивания. В составе красителя отсутствует аммиак, а содержится ухаживающий комплекс (куда входят протеины овса, шелка, пантенол, витамины и кератин). Благодаря Nano Pigment Technology наномолекулы пигмента легко (но бережно) проникают в саму структуру волоска. Максимальный уход и стойкий результат!

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли красить брови краской для волос?

Настоятельно не рекомендуется из-за более агрессивного оксида в красителях для волос.

Чем лучше красить брови: краской или хной?

Сколько держится краска на бровях?

Как часто можно красить брови краской?

Вернуться к статьям

Популярные бренды